Sternanis (Illicium verum)
Der Echte Sternanis ist den meisten von uns vor allem aufgrund seiner dekorativen, sternförmigen Früchte sowie aus der Weihnachtsbäckerei bekannt. Während es sich beim Anis (Pimpinella anisum) um einen Doldenblütler handelt, stammen die Sternanisfrüchte von einem bis zu 20 m Höhe erreichenden, immergrünen Baum. Dieser ist ursprünglich in der Region des heutigen China und Vietnam beheimatet. Dort wird der Sternanis vielseitig in der Küche verwendet.
Das wertbestimmende ätherische Öl aus den Sternanisfrüchten ist dem des uns aus Europa vertrauten Anis in Wirkung und Anwendung vergleichbar. Sternanis enthält zwischen fünf und acht Prozent ätherisches Öl mit 80-90% Trans-Anethol, des Weiteren fettes Öl sowie Gerbstoffe.
Die Ätherisch-Öl-Droge wird bei Atemwegserkrankungen vor allem zur Schleimlösung sowie bei Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts vorwiegend wegen ihrer entkrampfenden, blähungstreibenden Wirkung verwendet. Auch antibakterielle Effekte sowie die Förderung der Sekretion von Speichel und Magensaft wurden nachgewiesen.
Das Anisöl, welches aus den Früchten des Sternanis gewonnen wird, findet wie auch das aus dem Anis Verwendung in einer Reihe von Hustenmitteln.