Zitronengras (Cymbopogon citratus)
Das Zitronengras gehört zur Familie der Süßgräser und stammt ursprünglich aus Asien. Heute ist die auch als Lemon- oder Citronellgras bezeichnete Pflanze weltweit in den Tropen beheimatet.
Zitronengras ist ein wichtiger würzender Bestandteil in der thailändischen sowie vietnamesischen Küche. Doch die Blatttriebe und der Wurzelstock werden traditionell auch in der asiatischen Medizin angewendet. Für Heilzwecke wird daraus unter anderem Tee zubereitet, der als allgemeines Stärkungsmittel oder bei schmerzhaften Magen-Darm-Krämpfen verabreicht wird. Die traditionelle indische Medizin setzt Zubereitungen aus Zitronengras darüber hinaus bei Brechdurchfällen sowie Cholera ein. In der zeitgenössischen Medizin Kubas findet dieses Süßgras bei gesteigertem Blutdruck sowie erhöhten Cholesterinwerten Verwendung. Die Naturheilkunde unserer Breiten wendet das mit fettem Öl vermischte Zitronengrasöl auch äußerlich zur Förderung der Durchblutung bei Nervenschmerzen, Hexenschuss, Rheuma und Verstauchungen an. Die Vertreter der Aromatherapie schätzen darüber hinaus die beruhigende Wirkung des fruchtigen Dufts.
Wertbestimmender Inhaltstoff im Zitronengras ist sein als „Citronella“ bezeichnetes ätherisches Öl, welches etwa 80 Prozent Citral sowie rund 20 Prozent Myrcen enthält. Citronella hat breite bakterizide sowie fungizide Eigenschaften, ist schmerzlindernd und wirkt ferner entzündungshemmend. Neben der modernen Verwendung bei Paradontitis und Pilzerkrankungen in der Mundhöhle werden Ätherischöl-Mischungen mit dem Bestandteil Citronella auch zur Verbesserung der Luft in Räumen mit erhöhter Keimdichte ausgebracht.
Das ätherische Öl aus dem Zitronengras hat des Weiteren eine nachweislich abwehrende Wirkung auf Insekten sowie Spinnentiere und ist deshalb Bestandteil vieler Repellentien für Mensch und Tier. So wird Citronella in Afrika seit langem erfolgreich zur Abwehr der die Malaria tropica sowie die Schlafkrankheit übertragenden Mücken eingesetzt.
Auch die moderne Krebsforschung beschäftigt sich mit dem Citronellaöl, seinen antioxidativen und potentiell krebshemmenden Effekten.