Kaffee (Coffea arabica)*
Die Kaffeepflanze ist ein immergrüner Strauch aus der Familie der Rötegewächse, der eine Höhe von 9 m erreichen kann. Ursprünglich stammt er aus Äthiopien, wird heute jedoch vielerorts in den tropischen Regionen Afrikas, Amerikas und Asiens angebaut.
In den roten, allgemein als „Kaffeekirschen“ bezeichneten Steinfrüchten befinden sich je 2 Samen, die „Kaffeebohnen“. Diese werden getrocknet, anschließend fermentiert und geröstet, um schließlich als Genussgetränk aufbereitet zu werden.
Der Kaffee gehört zu den Alkaloid-Drogen und besitzt eine große therapeutische Breite. Neben der Leitsubstanz Coffein sind als wertbestimmende Inhaltstoffe in den Samen die Chlorogensäure, Flavonoide sowie Gerbstoffe zu nennen. Am bekanntesten aus der Verwendung im Hausgebrauch ist die anregende Wirkung des Kaffees auf Geist und Körper. Kaffee beeinflusst die Durchblutung des Gehirns und regt das zentrale Nervensystem an. Dadurch eignet er sich grundsätzlich bei Störungen des Allgemeinbefindens sowie Schwächezuständen und wirkt zudem anregend auf den Appetit. Coffea ist jedoch deutlich mehr als nur ein Aufputschmittel. Durch den Einfluss auf die Durchblutung der Nieren ergibt sich ein leicht wasserausschwemmender Effekt. In der Volkskunde wird Kaffee daher auch bei Ödemen eingesetzt.
Über diese Verwendung hinaus verfügt die Heilpflanze, abhängig vom Grad der Röstung der Bohnen, über ein stark antioxidatives (zellschützendes) und antientzündliches Potential. Diese wirkt sich vor allem auf die Atemwege sowie den Magen-Darm-Trakt aus. Zubereitungen aus Kaffee regen den Stoffwechsel an und sind in der Lage, die Organe Leber und Bauchspeicheldrüse zu schützen.
Von großem arzneilichem Interesse ist das immunmodulierende Potential von Spezialzubereitungen aus Kaffee. Verschiedene Studien an neugeborenen Kälbern konnten zeigen, dass vorbeugende jedoch auch therapeutische Gaben von Coffea sich positiv auf infektiöse Erkrankungen des Verdauungstraktes sowie der Atemwege auswirken.
In jüngerer Zeit verstärken sich die Hinweise darauf, dass Zubereitungen aus der Kaffeebohne beim Menschen nicht nur das Risiko für Diabetes, sondern auch für Alzheimer sowie Parkinson senken können.
Webinar
Kaffee – „Wachmacher am Morgen“, zugleich vielseitige Heilpflanze
Inhalt: In diesem Webinar befassen wir uns mit einer exotischen Heilpflanze, die jedoch in fast jedem Haushalt vorzufinden ist. Ohne einen Becher Kaffee am Morgen kommt so mancher von uns nicht auf „Betriebstemperatur“. Dass die gerösteten Samen der Kaffeekirsche, die „Kaffeebohnen“, deutlich mehr als nur ein Genussmittel sind, sich aus ihnen hoch wirksame Arzneimittel herstellen lassen, ist weniger bekannt.
Referentin: Dr. Gabriele Arndt | Aufzeichnung: 18.10.2021