Hopfen (Humulus lupulus)
Der Echte Hopfen ist eine uralte Kulturpflanze aus der Familie der Hanfgewächse. Die ausdauernde Kletterpflanze der gemäßigten Regionen Europas und Asiens kann eine Höhe von 3 bis 6 Metern erreichen. Es gibt weibliche und männliche Pflanzen. Die so genannten Hopfenzapfen der weiblichen Blüten werden zum Bierbrauen sowie für medizinische Zwecke verwendet.
Der bittere Hopfen stellt eine wichtige Bierzutat dar, die sowohl der Aromatisierung als auch der Haltbarmachung dient.
Die wertbestimmenden Inhaltsstoffe der Hopfenzapfen sind 15 – 30 % Harz (u. a. mit den Bitterstoffen Humulon und Lupulon), Pflanzenfarbstoffe, Phenolsäuren, Flavonoide und ätherisches Öl. Sie wirken beruhigend sowie schlaffördernd, antibakteriell, appetit- und verdauungsanregend. Darüber hinaus wird dem Hopfen eine östrogenähnliche Wirkung nachgesagt. Im Experiment hat man zudem krebshemmende und antioxidative Effekte nachweisen können.
Eine bewährte Heilpflanzenkombination bei Unruhezuständen oder Schlafstörungen ist die aus Extrakten des Hopfens sowie der Baldrianwurzel.
Die Volksmedizin verwendet den Hopfen bei Wechseljahrsbeschwerden sowie bei Reizblase und nächtlichem Einnässen.
Neuere Studien geben Hinweise auf mögliche Effekte des Hopfens zur Wirkungsverstärkung von Antibiotika und Chemotherapeutika.