Alant (Inula helenium)
Der Echte Alant ist eine Heilpflanze aus der Familie der Korbblütler und kann eine Höhe bis 1,80 m erreichen. Ursprünglich stammt die Staude aus Zentralasien.
Die in der Pflanzenheilkunde verwendete aromatische Alantwurzel enthält als wertbestimmende Inhaltsstoffe bis zu 5% ätherisches Öl („Alantcampher“), Bitterstoffe und Polysaccharide, in erster Linie Inulin mit einem Anteil bis zu 44%.
In der Antike wurde der Alantwein als Allheilmittel, vor allem gegen Husten, Krämpfe und Magenschwäche oder auch als Gewürz verwendet. Die ätherischen Öle besitzen eine keimtötende sowie krampflösende Wirkung, während das Inulin als Prebiotikum die Darmflora unterstützt. Die Volksmedizin setzt die Alantwurzel vor allem bei Atemwegserkrankungen, Verdauungsbeschwerden, Wurmbefall und Harnwegsinfektionen ein.
Es ist angeraten, auf standardisierte Fertigzubereitungen zu setzen, da die Droge stark schleimhautreizend und sensibilisierend wirken kann.