Lavendel (Lavendula angustifolia)
Der Echte Lavendel ist uns vor allem als duftende, dekorative Gartenpflanze, die bis zu einen Meter Höhe erreichen kann, bekannt. Ursprünglich ist der Lippenblütler in den Küstenregionen des Mittelmeerraums beheimatet.
Die Blütenstände mit Stängel werden getrocknet als Tee, als Gewürz in der mediterranen Küche oder auch zur Mottenabwehr in Duftsäckchen verwendet. Sehr bekannt ist auch das durch Destillation der Blüten gewonnene ätherische Lavendelöl.
Die Lavendelblüten enthalten als wertbestimmende Inhaltstoffe mindestens 1,5 Prozent ätherisches Öl sowie etwa 12 Prozent Gerbstoffe.
Lavendelzubereitungen werden bevorzugt bei Unruhezuständen und Einschlafstörungen, jedoch auch bei Oberbauchbeschwerden, wie nervösem Reizmagen und Blähungen, angewendet. Lavendelöl hat zudem eine antibakterielle und durchblutungsfördernde Wirkung. Die Volksmedizin verwendet die Heilpflanze außer bei Angstzuständen und Kreislaufstörungen zur Erleichterung der Symptome bei Migräne sowie Verspannungen.